nba直播老鹰vs步行者:2019年高考地理模擬試題及答案(一)

高考考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-30

距離高考僅有一周的時間,相信大家都在緊張的復習當中,小編整理了文綜地理的模擬試題,一起來測試一下吧!

我國是世界聞名的陶瓷古國,明清時期,“瓷都”景德鎮是全國的瓷業中心,產品遠銷海內外,20世紀80年代初,廣東省佛山市率先引進國外現代化陶瓷生產線,逐步發展成為全國乃至世界最大的陶瓷生產基地。2003年,佛山陶瓷主產區被劃入中心城區范圍,陶瓷產業向景德鎮等陶瓷產地轉移。據此完成1—3題。

1.與景德鎮相比,20世紀80年代佛山瓷業迅速發展的主要原因是

A.市場廣闊 B.原材料充足 C.勞動力素質高 D.國家政策傾斜學科.網

2.促使佛山陶瓷產業向外轉移的主要原因是佛山

A.產業結構調整 B.原產料枯竭 C.市場需求減小 D. 企業競爭加劇

3.景德鎮吸引佛山陶瓷產業轉移的主要優勢是

A.資金充足 B.勞動力成本低 C.產業基礎好 D.交通運輸便捷

自20世紀50年代,荷蘭的蘭斯塔德地區經過多次空間規劃,形成城市在外,郊區在內的空間特征:該區中間是一個接近3000平方千米的“綠心”——鄉村地帶;四個核心城市和其他城鎮呈環狀分布在“綠心”的周圍,城鎮之間設置不可侵占的綠地,四個核心城市各具特殊職能,各城市分工明確,通過快速交通系統連接成具有國際競爭力的城市群,近20年來,該地區城鎮擴展程度小,基本維持穩定的城鎮結構體系。據此完成4—6題。

4.蘭斯塔德地區通過空間規劃,限制了該地區各核心城市的

A.服務種類 B.服務等級 C.服務范圍 D.服務人口

5. 蘭斯塔德空姐規劃的實施,顯著促進該地區同類產業活動的

A.技術創新 B.空間集聚 C.市場拓展 D.產品升級

6. 蘭斯塔德空間規劃的實施,可以

A.提高鄉村人口比重 B.降低人口密度 C.促進城市競爭 D.優化城市天地結構

貝殼堤由死亡的貝類生物在海岸帶堆積而成,在沿海地區經常分布著多條貝殼堤,標志著海岸線位置的變化,圖1示意渤海灣沿岸某地區貝殼堤的分布。據此完成7—9題

7.在任一條貝殼堤的形成過程中,海岸線

A.向陸地方向推進 B.向海洋方向推進 C.位置穩定 D. 反復進退

8.沿岸流動的海水搬運河流入??詿Φ哪嗌?,并在貝殼堤外堆積。由此

A.形成新的貝殼堤B.加大貝殼堤距海岸線的距離

C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道

9.河流沖積物是該地海岸線變動的物質來源。多條貝殼堤的形成說明河流入???

A.位置穩定,泥沙沉積量小 B.位置穩定,泥沙沉積量大

C.位置多次變動,泥沙沉積量小 D.位置多次變動,泥沙沉積量大

磷是土壤有機質的重要組成元素,也是植物生長的營養元素。土壤水分增加有利于磷累積,氣溫升高和流水侵蝕會減少土壤中磷累積量。圖2示意我國四川西部某山地東坡土壤中磷累積量的垂直變化,據此完成10~11題。

10.磷高累積區是學科.網

A.高山草甸帶 B.高山冰雪帶

C.山地針闊葉混交林帶 D. 常綠闊葉林帶

11.與磷高累積區相比,該山坡2000~3000米處

A.大氣溫度較低 B.生物生產量較低

C.土壤含水量較低 D. 地表徑流量較小

第Ⅱ卷

本卷包括必考題和選考題兩部分.第36題-第41題為必考題,每個試題考生都必須做答。第42題-第48題為選考題,考生根據需求做答。

36. 閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

茉莉喜高溫,抗寒性差,25℃以上才能孕育花蕾,32—37℃是花蕾成熟開放的最適溫度。喜光。根系發達。生長旺季要求水分充足,但土壤過溫不利于其根系發育??窘?,于天黑之前采成熟花蕾,花蕾開放吐香時間從20時左右至次日10時左右,是將茶葉染上花香、制作茉莉花茶的最佳時間。學.科網

廣西橫縣種植茉莉花歷史悠久。改革開放后,茉莉花茶市場需求旺,橫縣開始擴大茉莉種植規模。1983年,在廣西首次舉辦的茉莉花茶評比中,橫縣茉莉花茶一舉奪魁。至20世紀90年代,我國茉莉花茶生產重心開始從東南沿海地區向橫縣轉移。2000年,橫縣獲“中國茉莉之鄉”的稱號。目前,橫縣的茉莉鮮花和茉莉花茶產量占全國總產量80%以上,占世界總產量60%以上。圖5示意橫縣在廣西的位置和范圍。

(1)與江蘇、浙江相比,說明橫縣有利于茉莉生長的氣候條件。(6分)

(2)橫縣地形以河流沖積平原為主,茉莉主要種植在平原地勢較高的旱地上。試解釋沖積平原地勢較高的旱地有利于茉莉種植的原因。(8分)

(3)目前橫縣縣城集聚了100多家茉莉花茶廠。分析橫縣縣城集聚眾多茉莉花茶廠的原因。(6分)

(4)請在下列兩個問題中,選擇其中一個問題作答。如果多做,則按所做的第一個問題計分。(4分)

問題①:說明橫縣茉莉花茶產業的發展經驗對我國一些貧困縣脫貧致富的啟示。

問題②:為以茉莉種植為基礎的橫縣經濟進一步發展提出建議。學科&網

37. 閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

某科考隊8月考察堪察加半島,考察中發現,勘察加半島北部發育苔原,南部生長森林;東西向氣候區域差異顯著;大型植食性和肉食性野生動物數量較少,但冬眠雜食性且善捕魚的熊的數量較多;大量來自海洋的鮭魚溯河流而上,成為熊的重要食物。圖6示意勘察加半島的地形。

(1)說明勘察加半島地形對氣候區域差異的影響。(6分)

(2)分析勘察加半島大型植食性和肉食性野生動物數量較少的原因。(10分)

(3)某科考隊員欲近距離拍攝熊,推測他在甲地選擇拍攝點的理由。(6分)

請考生在第42、43、44三道題地理題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計分。做答時用2B鉛筆子在答題卡上把所選題目的題號涂黑。

42.【地理——選修3:旅游地理】(10分)

莫干山近年以“民宿”開發而蜚聲中外,“民宿”是指利用農民空閑房屋,為消費者提供配套鄉野休閑、養生的新型酒店模式。莫干山民宿旅游起步于2007年,受政府政策鼓勵,逐步形成了以吸引高消費人群為主體的旅游目的地。某民宿經營者說:“目前來鄉里居住及游玩的多數來自大城市,以家庭及情侶為主,他們不僅來吃農家飯,還喜歡和我們聊天,喜歡下田上山體驗農活?!?015年,莫干山已有民宿200多家,年營業收入達1.7億元,圖7示意莫干山的位置。學.科.網

分析莫干山名宿旅游快速發展的原因。

43.【地理——選修5:自然災害與防治】

古鄉溝位于青藏高原東南部,上游地區有6條冰川,溝谷有厚度達300多米的堆積物。中游河谷狹窄。冰川末端深入森林帶。每年夏秋季常有冰川泥石流暴發,其破壞力在世界上是罕見的。

分析古鄉溝夏秋季節冰川泥石流破壞力巨大的原因。學科&網

44.【地理——選修6:環境?;ぁ?10分)

我國部分沿海地區人們為了追求更大的經濟效益,在陸上修建高位養蝦池(圖8)。高位蝦池底部鋪設隔水層,引海水養蝦,養蝦過程中要投餌料、換海水,廢水多經地表流入海洋。引水、蓄水、排水過程都有滲漏。

分析高位蝦池對當地環境的不利影響。

參考答案:

選擇題

1.D 2.A 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C

非選擇題

橫縣位于北回歸線以南,高溫期較長;高溫期濕度較高(降水較少),(而江浙一帶或梅雨期過濕,或伏旱期過旱且時有超過37℃的高溫);冬季受寒潮影響較小,氣溫較高。

(2)(沖積平原地勢較高的旱地,)平坦便于種植;排水良好,土壤不會過濕;離河較近,便于灌溉,且不易受洪水侵襲;土層深厚且疏松,利于茉莉根系發育;沖積平原土壤肥沃。學科&網

(3)(茉莉花茶生產應接近茉莉花產地。)橫縣茉莉花生產規模大,花源供應充足且品質佳;縣城交通便利,

便于收集茉莉花(蕾);縣城基礎設施較好,便于生產組織。(離南寧市較近,便于產品銷售。)

(4)問題①:因地制宜,發揮特色農產品優勢;擴大生產規模以達到規模效益和影響(實現專業化生產);

推進農產品的加工業,延長產業鏈,增加附加值。

問題②:加強茉莉種植和茉莉花茶生產的科研投入,確保茉莉花茶的品牌優勢;加大茉莉花茶其他產業化應用的研發;開發新產品;擴展旅游、文化市場,實現經營多元化。

37.(1)山脈大致呈南北向,阻擋季風,形成多雨區和雨影區;地形高差大,形成氣候垂直差異。

(2)緯度高,植物生長緩慢,食物供應量少;環境空間差別大,適應生存的空間??;冬季寒冷漫長,生存條件惡劣。

(3)河流鍍金,熊出沒的機率大;山地地形,且有森林,便于隱蔽;降水較少,晴天較多,利于拍攝。

42.莫干山高質量的民宿旅游產品迎合了高消費人群回歸自然,體驗鄉野田園生活的心理需求;長三角高消費人群規模大;莫干山與主要客源地距離適中,靠近主要交通線,交通便捷;得到當地政府的大力扶持。

43.深厚的松散堆積物提供了異常豐富的物質條件;夏秋氣溫高,冰川強烈消融,此時降水較為豐沛,冰川融水與降水疊加,提供了極為豐沛的水源;狹窄的河谷,巨大的落差,積累了巨大的能量。

44.養殖過程海水滲漏,導致地下淡水咸化,附近表土鹽堿化,影響農作物和地表植物的生長,影響當地居民的生活。

廢水造成附近海域污染、海水富營養化。

 

相關推薦:

2019年高考三大學科考試拿高分技巧

哪些學生適合參加自主招生?什么是自主招生?