老鹰vs黄蜂:2019注冊會計師考試練習題及答案(一)

注冊會計師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-06-03

每天練一練,考試不用慌。

一、單選題

1.下列關于資本成本的說法中,不正確的是(  )。

A.一般來說,資本成本是指投資資本的機會成本

B.資本成本也稱為投資項目的取舍率

C.從籌資的角度考慮,資本成本是公司籌集和使用資金的成本

D.各公司的資本成本不同是因為所經營的業務不同

2.下列關于公司資本成本用途的說法中,正確的是(  )。

A.評估項目價值時,使用公司的資本成本作為項目現金流量的折現率

B.投資決策的核心問題是決定資本結構

C.計算經濟增加值需要使用公司的資本成本

D.籌資決策成為投資決策的依據

3.下列有關資本成本的影響因素的表述中,正確的是(  )。

A.利率與公司資本成本反方向變化

B.利率與公司價值反方向變化

C.稅率對公司債務資本成本、權益資本成本均有影響

D.公司將固定股利政策更改為剩余股利政策,權益資本成本上升

4.下列各項會導致公司加權平均資本成本下降的是(  )。

A.市場利率上升

B.股票市場風險溢價上升

C.增加債務的比重

D.向高于現有資產風險的新項目大量投資

5.考慮違約風險的情況下,對于籌資人來說,下列各項中屬于債務的真實成本的是(  )。

A.債權人的期望收益

B.債權人的承諾收益

C.債權人的利息率

D.債權人的長期債務的票面利率

6.下列關于債務資本成本的說法中,錯誤的是(  )。

A.作為投資決策和企業價值評估依據的債務資本成本,只能是未來借入新債務的成本

B.存在違約風險的情況下,債務的期望收益小于承諾收益

C.債務資本成本低于權益資本成本

D.計算加權平均資本成本,通常的做法是考慮全部的債務

7.在進行企業價值評估時,需要估計的債務成本是(  )。

A.現有債務的期望收益

B.現有債務的承諾收益

C.未來債務的期望收益

D.未來債務的承諾收益

8.甲公司使用到期收益率計算稅前債務資本成本的前提條件是(  )。

A.公司目前有上市的長期債券

B.公司目前沒有上市的長期債券,但是存在擁有可交易債券的可比公司

C.公司目前沒有上市的長期債券,也不存在可比公司,但是存在信用評級資料

D.公司目前沒有上市的長期債券,也不存在可比公司和信用評級資料,但是可以確定公司的關鍵財務比率

9.甲公司擬按照面值發行公司債券,面值1000元,每半年付息一次,該公司債券稅后債務資本成本為6.12%,所得稅稅率為25%,則甲公司適用的票面利率為(  )。

A.8%        B.8.16%       C.6.12%      D.8.33%

10.甲公司為A級企業,擬發行10年期債券,目前市場上上市交易的A級企業債券有一家丙公司,其債券的到期收益率為10%,與丙公司債券具有同樣到期日的政府債券到期收益率為4%。與甲公司債券具有同樣到期日的政府債券到期收益率為5%,所得稅稅率為25%,則按照風險調整法計算甲公司債券的稅后債務資本成本為(  )。

A.7.5%       B.8.25%       C.10%        D.11%

11.某公司折價發行10年期,票面年利率10%,分期付息、到期一次還本的公司債券,該公司適用的所得稅稅率為25%,在不考慮籌資費用的前提下,則其稅后資本成本(  )。

A.大于7.5%     B.小于7.5%     C.等于6%      D.小于6%

 

答案與解析

一、單項選擇題

1.

【答案】D

【解析】由于公司所經營的業務不同(經營風險不同),資本結構不同(財務風險不同),因此各公司的資本成本不同。所以,選項D錯誤。

2.

【答案】C

【解析】公司資本成本與項目資本成本是不同的,評估項目價值時,應選用項目資本成本折算,所以選項A錯誤;籌資決策的核心問題是決定資本結構,所以選項B錯誤;投資決策決定了公司所需資金的數額和時間,成為籌資決策的依據,所以選項D錯誤。

3.

【答案】B

【解析】利率與公司資本成本同方向變動,選項A錯誤;稅率對公司債務資本成本有影響,權益資本成本是稅后支付的成本,所以不受稅率影響,選項C錯誤;改變股利政策,若企業投資機會較多,凈利潤全部留存,則股東獲得的股利較少,不考慮其他條件,有可能導致權益資本成本降低,選項D錯誤。

4.

【答案】C

【解析】市場利率上升,債務資本成本、股權資本成本均上升,加權平均資本成本也上升,選項A錯誤;根據資本資產定價模型可以看出,股票市場風險溢價會影響股權成本。股權資本成本上升時,各公司會增加債務籌資,并推動債務資本成本上升,加權平均資本成本會上升,選項B錯誤;向高于現有資產風險的新項目大量投資,公司資產的平均風險就會提高,并使公司加權平均資本成本上升,選項D錯誤。

5.

【答案】A

【解析】對于籌資人來說,債權人的期望收益是其債務的真實成本。因為公司可以違約,所以承諾收益夸大了債務成本。在不利的情況下,可以違約的能力會降低借款的實際成本。

6.

【答案】D

【解析】由于加權平均資本成本主要用于資本預算,涉及的債務是長期債務,因此,通常的做法是只考慮長期債務,而忽略各種短期債務。

7.

【答案】C

【解析】作為投資決策和企業價值評估依據的資本成本,只能是未來借入新債務的成本。現有債務的歷史成本,對于未來的決策來說是不相關的沉沒成本。對于籌資人來說,債權人的期望收益是其債務的真實成本。所以選項C正確。

8.

【答案】A

【解析】選項B屬于使用可比公司法的前提條件;選項C屬于使用風險調整法的前提條件;選項D屬于使用財務比率法的前提條件。

9.

【答案】A

【解析】稅前債務資本成本=6.12%/(1-25%)=8.16%

10.

【答案】B

【解析】稅前債務資本成本=5%+(10%-4%)=11%。稅后債務資本成本=11%×(1-25%)=8.25%。

11.

【答案】A

【解析】在不考慮籌資費的前提下,平價發行債券的稅后資本成本=票面利率×(1-所得稅稅率)=10%×(1-25%)=7.5%,由于折價發行債券的稅后資本成本大于平價發行債券的稅后資本成本,所以,債券的稅后資本成本大于7.5%。

相關推薦:

應該如何備考2019年的注冊會計師考試?

2019年注冊會計師考試《會計》章節考點匯總(三)

專題匯總