直播老鹰vs湖人:2019年注冊會計師考試《會計》考前測試題及答案(一)

注冊會計師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-05-31

一、單選題(每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案)

1.下列各項關于土地使用權會計處理的表述中,不正確的是(  )。

A.為建造固定資產購入的土地使用權確認為無形資產

B.房地產開發企業為開發商品房購入的土地使用權確認為存貨

C.用于出租的土地使用權及其地上建筑物一并確認為投資性房地產

D.土地使用權在地上建筑物達到預定可使用狀態時與地上建筑物一并確認為固定資產

2.下列各項中,屬于本企業無形資產的是(  )。

A.企業自創的品牌

B.吸收合并中形成的商譽

C.經營租入的專利權

D.企業的經營特許權

3.2017年12月31日,英明公司從科貿公司購買一項商標權,由于英明公司資金被新產品的開發占用,資金周轉較為緊張,其與科貿公司達成協議采用分期付款的方式支付款項。協議約定,該項商標權總計售價為2000萬元,2018年起每年年末付款400萬元,5年付清。另支付相關稅費1萬元和專業服務費5萬元,于購入商標權日支付。假定銀行同期貸款年利率為5%。為簡化核算,假定不考慮其他相關稅費,則該商標權的入賬價值為(  )萬元。已知(P/A,5%,5)=4.3295

A.2000

B.2006

C.1731.8

D.1737.8

4.甲公司和乙公司均為增值稅一般納稅人,銷售商品適用的增值稅稅率均為17%。2017年7月1日,甲公司以一批存貨換入乙公司一項土地使用權,該批存貨的賬面價值為800萬元,公允價值為1075萬元,另收取乙公司支付補價57.75萬元。甲公司取得該項土地使用權的剩余使用年限為40年,預計凈殘值為0,采用直線法攤銷。假定不考慮其他因素,甲公司2017年度該項土地使用權的攤銷金額為(  )萬元。

A.15

B.12.72

C.30

D.16.67

5.A公司2017年3月1日開始自行研發一項新工藝,3月至10月發生的各項研究、調查等費用共計200萬元;11月研究階段成功,進入開發階段,支付開發人員工資160萬元,福利費40萬元,支付租金40萬元,假設開發階段支出有60%滿足資本化條件。2017年12月31日,A公司自行開發成功該項新工藝。并于2018年2月1日依法申請了專利,支付注冊費4萬元,律師費6萬元,3月1日為運行該項資產發生的培訓費8萬元。則A公司無形資產的入賬價值為(  )萬元。

A.162

B.218

C.152

D.154

6.甲公司自2015年年初開始自行研究開發一項新專利技術,2016年7月專利技術研發獲得成功,達到預定用途。2015年在研究開發過程中發生材料費200萬元、人工工資50萬元,以及其他費用30萬元,共計280萬元,其中,符合資本化條件的支出為200萬元;2016年在研究開發過程中發生材料費100萬元(假定不考慮相關稅費)、人工工資30萬元,以及其他費用20萬元,共計150萬元,其中,符合資本化條件的支出為120萬元。無形資產達到預定可使用狀態后,預計使用年限為5年,采用直線法攤銷,預計凈殘值為0。假設企業于每年年末或開發完成時對不符合資本化條件的開發支出轉入管理費用,則對2016年損益的影響金額為(  )萬元。

A.-110

B.-94

C.-30

D.-62

7.2017年6月1日,英明公司將其擁有的某項專利技術出售給科貿公司,該專利技術于2015年3月1日自主研發形成,該專利技術的入賬價值為500萬元,該專利技術用于生產產品。至出售日,已計提累計攤銷50萬元,計提減值準備50萬元,出售取得價款為600萬元,假定該專利技術生產的產品全部尚未銷售。不考慮其他因素,英明公司從持有到出售期間,影響利潤總額的金額為(  )萬元。

A.170

B.150

C.200

D.100

8.2×16年1月1日,甲公司將一項專利權用于對外出租,年租金100萬元。已知該項專利權的原值為1000萬元,預計該項專利權的使用壽命為10年,已使用3年,預計凈殘值為零,采用直線法攤銷。2×16年12月31日,甲公司估計該項專利權的可收回金額為545萬元。不考慮其他因素,則甲公司2×16年度因該項專利權影響利潤總額的金額(  )萬元。

A.-155

B.55

C.45

D.-55

9.企業用于出租的無形資產攤銷額(出租期間,企業不再使用該無形資產),應計入(  )。

A.管理費用

B.其他業務成本

C.營業外支出

D.制造費用

10.下列各項關于無形資產的初始計量的表述中不正確的是(  )。

A.外購的無形資產,其成本包括購買價款、相關稅費以及直接歸屬于使該項資產達到預定用途所發生的其他支出,包括為引進新產品進行宣傳發生的廣告費

B.投資者投入的無形資產的成本,應當按照投資合同或協議約定的價值確定為無形資產的取得成本,但投資合同或協議約定價值不公允的,應按無形資產的公允價值作為無形資產初始成本入賬

C.通過債務重組取得的無形資產成本,應當以其公允價值入賬

D.通過政府補助取得的無形資產成本,應當按照公允價值計量,公允價值不能可靠取得的,按照名義金額計量

答案與解析

一、單選題(每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案)

1.

【答案】D

【解析】企業取得的土地使用權一般確認為無形資產。土地使用權用于自行開發建造廠房等地上建筑物時,土地使用權的賬面價值不與地上建筑物合并確認為固定資產,而仍作為無形資產進行核算。選項D錯誤。

2.

【答案】D

【解析】選項A,企業自創的品牌不屬于無形資產;選項B,商譽具有不可辨認性,不滿足無形資產定義;選項C,專利權的所有權屬于出租方,不屬于本企業的無形資產。

3.

【答案】D

【解析】分期付款購買商標權實質上具有融資性質,應以未來現金流量現值加上初始直接費用作為無形資產(商標權)的初始入賬價值,即其入賬價值=400×4.3295+1+5=1737.8(萬元)。

相應的賬務處理為:

借:無形資產                   1737.8

未確認融資費用                 268.2

貸:長期應付款                   2000

銀行存款                      6

4.

【答案】A

【解析】甲公司取得該項土地使用權的入賬價值=1075×(1+17%)-57.75=1200(萬元),2017年度應攤銷的金額=1200/40×6/12=15(萬元)。

5.

【答案】D

【解析】自行研發的無形資產在研究階段的支出全部費用化,計入當期損益(管理費用);開發階段支出滿足資本化條件的,才能確認為無形資產,不滿足資本化條件的計入當期損益(管理費用)。在無形資產成功并依法申請取得權利時,要將依法取得時發生的注冊費、聘請律師費等費用,作為無形資產的實際成本。無形資產在達到預定用途后發生的后續支出,如培訓支出,僅是為了確保已確認的無形資產能夠為企業帶來預定的經濟利益,應在發生當期確認為費用。故無形資產的入賬價值=(160+40+40)×60%+4+6=154(萬元)。

6.

【答案】D

【解析】無形資產成本=200+120=320(萬元),則影響2016年損益的因素有2016年費用化計入到管理費用的金額以及2016年無形資產折舊的金額,所以對2016年損益的影響=-(150-120)-320/5×6/12=-62(萬元)。

7.

【答案】B

【解析】該專利技術是用于生產產品,由于生產的產品尚未銷售,其累計攤銷的金額不影響利潤總額,其出售時確認的資產處置損益=600-(500-50-50)=200(萬元),計提的減值準備的金額影響利潤總額,故英明公司從持有到出售期間,影響利潤總額的金額=200-50=150(萬元)。

8.

【答案】D

【解析】甲公司該項專利權2×16年年末的賬面價值=1000-1000/10×4=600(萬元),應計提的減值準備金額=600-545=55(萬元),因此甲公司2×16年度因該項專利權影響利潤總額的金額=100-1000/10-55=-55(萬元)。

相應的賬務處理為:

2×16年該專利技術攤銷的處理:

借:其他業務成本                   100

貸:累計攤銷                     100

2×16年12月31日計提減值相應的賬務處理:

借:資產減值損失                   55

貸:無形資產減值準備                 55

2×16年取得租金收入的處理:

借:銀行存款                     100

貸:其他業務收入                   100

所以影響2×16年利潤總額的金額=-100-55+100=-55(萬元)。

9.

【答案】B

【解析】企業用于出租的無形資產,其攤銷額應計入其他業務成本。

10.

【答案】A

【解析】外購的無形資產初始投資成本中不應當包括為引進新產品進行宣傳發生的廣告費、管理費用及其他間接費用以及無形資產已經達到預定用途以后發生的費用,選項A不正確。

 

相關推薦:

應該如何備考2019年的注冊會計師考試?

2019年注冊會計師考試《會計》章節考點匯總(三)

專題匯總